前言

108課綱即將上路,對家長及學生影響到底有多大呢,跟以往的「九年一貫課綱」差異在哪、什麼是「核心素養」? 十二年國教願景、基本理念、目標,讓國高中第一領導學習品牌升學王來跟大家說明。

十二年國教願景、基本理念、目標

課程願景

成就每一個孩子
適性揚才.終身學習

基本理念

自發(本體觀)、互動(認識觀)
、共好(倫理觀)

課程目標

啟發生命、潛能陶養、生活知能
、促進生涯發展、涵育公民責任

核心素養

12年國教相關圖檔_ol

核心素養:連貫各教育階段與統整各領域/科目課程之發展。
三大面向:自主行動、溝通互動、社會參與
九大項目:
身心素質與自我精進、系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變、符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養、藝術涵養與美感素養、道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作、多元文化與國際理解。

「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」承續過去課程綱要的「基本能力」,但涵蓋更寬廣和豐富的教育內涵。為了培養學生的核心素養,學校教育不再只以學科知識作為學習的唯一範疇,而是彰顯學習者的主體性,重視學習者能夠運用所學於生活情境中。

新舊課綱差異

差異點 舊課綱 新課綱
課程理念 能力導向 素養導向
課程規劃 七大領域 八大領域
彈性節數 彈性學習節數,其使用無明確規範 彈性學習「課程」,其使用有明確規範
領域內容 「自然與生活科技」合一 分為「自然科學」與「科技」領域
學習階段 各領域學習階段不一 各領域學習階段統一劃分
重大議題 重大議題設置課綱 重大議題融入各領域
生活領域 低年級「生活課程」與「綜合活動」分設 低年級「綜合活動」融入「生活課程」
語文領域 本國語文、英語文 語文(本土語文、新住民語)、英語文
領域節數 國語文:低年級5節
數學:低、中年級3節
國語文:低年級6 節
數學:低、中年級4 節
新增科技:2 節

十二年國教新課綱

升小一、升國一、升高一學生適用新課綱

12年國教相關圖檔_ol

更多內容由專人服務說明(*記號為必填)

請選擇想要了解的課程,服務人員將說明新課綱以及該活動專人亦推廣說明升學王課程,提供課程體驗,配合學習目標給予建議。(可複選年級) *

馬上了解