升學教育新聞區 

寫作教室/寫作新制的挑戰
根據105年大考中心公告,107年適用的作文新規定:

國語文寫作能力為就讀大學的一般能力,這種能力不應僅是國文科的教學責任與學習成就,也應是所有學科教師與預備就讀大學的學生均應重視的能力。因此國語文寫作能力測驗試題乃針對跨學系的語文表達能力需求而設計,其內容須兼顧思辨性與應用性,並評量閱讀、分析、歸納、感發、體悟等綜合能力;而在命題方向與取材上,可擴及人文、社會、自然等不同學科領域,但以不涉及艱深或專業的學科知識為原則。

從上文大致歸納出幾個重點:其一、寫作不再專屬於國文的範疇。其二、出題面向是跨學科,擴及人文、社會、自然等不同學科領域。其三、寫作更強調各面向的閱讀理解與完整的溝通表述。其四、知性與感性並重。

根據105年大考中心所揭示,題目分別為知性、感性兩大類別。知性類測驗統整判斷能力,針對文中的現象提出見解。感性類側重生活經驗的表述與內在情感的抒發。此一變革,翻轉學生對於寫作的慣性認知。過去的出題面向已逐漸跳脫傳統的命題方式,逐步朝多元的方向開展,但仍著重在國語文的感知表述。

值得深思的是,現行的教育現場考生面臨龐大的學習資訊,學多過於思的學習循環,是否提供足夠的思考空間給考生,抑或給予足夠的討論場域,引導學生面對現象能有更多元的分析、歸納與表述的能力。換言之,跨學科的命題方式是測驗體質的革新,但在教育的內容方針與落實上,倘若無法同步,勢必造成考生的無所適從。教育現場例行的分科教育與跨學科的對話如何結合,將是因應變革的教育方針。

以知性命題的訴求論之,身處資訊氾濫的環境,容易造成心生麻痺,對於外在事物總缺乏興趣。建議學生以不帶功利的方式觀察我們身處的社會,勿以「會不會考」當作接觸的思考點。學科性的測驗方式,總是以「範圍」框定測驗內容的最大值。但知性寫作卻是測驗「分析」與「自我表述」的能力,對外在事物的觀察與剖析,即是培養自身看待事物的高度與眼光。

感性寫作,雖揭示以自我情感的抒發為主。但值得提醒的是,陳述個人事件時,應思考敘述以外,我們如何呈現人的品格與價值觀。感性寫作並非一味抒情筆觸,更可能在情感事件背後,帶出更深沉關於人類情感的思考。


資料來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/6925/2758889?from=udn-catelistnews_ch2