升學教育新聞區 

醫學系甄選名額都占6成以上 僅台大例外
教育部今天(24日)下午公布107學年大學招生名額,繁星、申請等甄選入學,包括台、清、交、成等11所頂尖大學在內的多數學校,過半名額用甄選招生,即使以往較多名額以考試分發招生的醫學系也「淪陷」了,11校醫學系除了台大仍維持6成以考試分發招生,其他10校甄選名額都占6成以上。

台大醫學系一向是第三類組第一志願,繁星推薦或個人申請幾乎都要學測滿級分才有機會進入第二階段甄試,甄試除了面試、筆試還要做實驗,每年都會刷掉一堆滿級分生。但為了保留不擅長甄試考生的入學機會,盡管頂大很多系的甄選招生名額都已超過5成,台大醫學系明年仍堅持甄選招生只占4成,包括申請40人、繁星6人,仍保留69個名額給考試分發。

反觀成大醫學系考試分發只占4成28個名額;陽明醫學系考試分發只剩36.7%。私校醫學系為了早點搶到好學生,甄選名額都占6成以上,以北醫甄選名額占8成44最多、其次中國醫大甄選也占了近8成4。


資料來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/6925/2776850