升學教育新聞區 

學測衝刺/英文多閱讀 單字別只背意思
高中老師和補教老師建議,英文最後衝刺至少要熟背4500到5500個基本字彙,補教老師齊斌指出,107學年度起,學測英文增加測驗範圍至第五學期,題目包含的詞彙量將增加,北市松山高中英文老師許亞君更建議繼續背到大考中心公布的詞庫7千字。

此外,許亞君說,考生每天都要大量閱讀英文文章,並持續練習翻譯及寫作,維持手感。齊斌表示,準備今年起的學測英文作文,要包括看圖寫作、信函寫作及主題寫作三種題型,不能只單純著重在描述文的寫作訓練。

許亞君指出,學測英文考的是閱讀能力,只剩3星期就要考試,應要天天大量閱讀,建議一天至少要花一到兩小時。課本1到5冊應該有系統複習,包括單字、片語和句型,還可加上英文報紙和雜誌,並可複習模擬考卷。

英文單字懂得越多,答題越能精準,衝刺首要複習單字。但許亞君說,不要只背英文的中文意義,要連搭配詞一起學,才能活用,不至於混淆。包括片語、句型,要跟介繫詞及例句一起複習,才是有效學習,且好的句子可抄下來,作文和翻譯馬上可派上用場。

文法方面,齊斌指出,動詞時態、關係代名詞(who、which、that)、關係副詞(where、when)、不定詞(to +V)與動名詞(Ving)等都很重要,最好能把5年來考古題做一遍。

學測考的是閱讀能力,閱讀文章約3、4篇,範圍廣,文章很長,測驗考生運用語言的能力。 英文考100分鐘,許亞君指出,考生一定要掌握答題時間,建議選擇題花50到60分鐘,翻譯和作文花30分鐘,剩下的時間用來檢查,不少考生常犯基本錯誤,最好要檢查。

齊斌說,作文通常分成兩段,至少寫120字。建議主題明確,馬上破題切入,言之有物最重要,要有邏輯。

不論翻譯和作文,許亞君說,用學過的單字、句型和文法表達清楚即可,但要正確。許亞君表示,寫作文如有技巧,層次分明及有起承轉合,可拿高分。翻譯每天都要練習,作文一星期至少練3到4次。(系列二)


資料來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網