升學教育新聞區 

108課綱新課本進度大延宕,高一3用書仍審查中


▲ 記者取得108課綱部分最新版本教科書,承載著教學現場與許多教育改革者的高度期待。照片:楊煥世攝

新課綱即將上路,但眾所期待的新課本卻進度大延遲,選書時程壓縮,全國各國中小要到6月中才全部定案,接下來要提的課程計畫、老師的備課時間全都受影響。教科書出版社不諱言,很多教授在審書時,是「邊審邊改錯字」,而5月底才終於通過審查的社會、自然及科技課本,在緊迫的時間壓力下,不得不快速通過,品質如何?有待教學現場來檢驗。

三貝德數位教材絕對遵照法規命令執行,並配合教育部的腳步,領先業界!

坊間很多聲稱自己已編輯好完整108課綱教材的業者,然後再加價售出!請大家別受騙了!


請詳讀以下報導


十二年國教課綱(108課綱)今年8月上路,但是為何到了5月7日,還有十二年國教行動聯盟等家長團體開記者會,公開要求新課綱延後一年上路?參與這場行動的翰林出版社教科書主編宋裕說:「 我也知道這是狗吠火車,不可能延後,但108課綱太晚通過,卻把時間壓力丟給編書者;書出不來,到5月還無法選書,現場老師非常焦急,所以還是要站出來講一講。」

按照正常程序,每年3、4月教科書出版社會到各校園開說明會,向老師們介紹新編教科書內容、提供各校選書。但今年時程卻大延宕,尤其是社會、自然領域課程綱要,到去(2018)年10、11月才陸續通過,教科書商才得以開始編書。《親子天下》今年3月的追蹤報導就發現,截至3月15日前,國小到高中各科教科書總共僅有20本通過國家教育研究院的審查,當時還有175本還在審查過程中,讓教科書出版社心急不已(請見:108課綱新課本僅20本通過審查,國中社會、科技領域課本全數退回重編)。截至6月3日,記者追蹤國教院新教科書審查進度,仍是「打帶跑」的狀態:目前國小、國中一年級都只有各科第一冊(上學期使用)教科書通過審查,下學期之後的用書大多還在審查中;而高一上學期要用的課本中,則還有3本仍在「二審」中。

編教科書20多年的宋裕形容,過去不曾出現過這樣的亂象,課綱審議過程一波三折,光是國文科的「文白之爭」就卡關10個月,社會科涉及台灣史觀和性平等問題,爭議也非常大,最後是國英數3科領域課程綱要最早通過,「這3科的書趕一趕還不成問題,但社會、自然科就太緊迫,一直到去年10、11 月領綱才過,出版社只能天天加班趕編」。

width=800

▲ 從無到有架構出全新的108課綱國中科技領域課本,增加了生活化的主題和大量圖解,希望能更親近學生。楊煥世攝

包括翰林、南一和康軒三大出版社,社會和自然及今年新開的科技領域,課本都在5月底才走完一審、二審到通過審查(簡稱通審)的程序,平均花了6個多月,比起以往的8到10個月,算是非常「濃縮」的時程。

來不及拿到正式教科書,部分縣市採兩階段選書

而今年情況特殊,很多縣市只好開放兩階段選書,第一階段先集中選國、英、數3科,5月15日公布,第二階段再選社、自和科技課本,預計在6月10日全部選完並公布結果。

不但時程延後,有些科目還拿不到正式(印有執照和審定字號)課本。往年老師們選的是不會再修改的正式課本,今年有些出版社來不及印好,只能提供目錄,做為選書參考,「像是國文科,新課綱規定文言文占比減少5%,白話文比例增加,因此要重新選文,但出版社一時之間還找不到最合適的文,目前給學校的目錄多半是暫擬的,還有可能會再修改」,業者私下無奈的說。

除了國中、高中社會、自然兩科估計在本學期結束前,恐無法拿到正式書;國中科技課本(含生活科技與資訊科技)因為是新開領域,內容與架構從無到有,必須重新編起,也在5月底才全數通過審查,還來不及印出正式版,老師們只能從各家教科書商提供的「樣書」去選。

進度大延誤,教師暑假備課忙

往年各領域教師在3、4月開始選書,定案之後必須提課程計畫,給學校審查。南一書局台北編輯處長黃安志說,今年直至5月中才進入選書第一波,但學校仍需在6月底學期結束前,完成課程計畫,時間被壓縮得太緊湊。至於教師人手一本的「備課用書」,則要依據「通審本」內容去寫,因此整個進度大延誤,老師對新課綱內容的備課、討論,都只能從暑假展開。

為此有出版業者推出「售後服務」,規劃 7月起全省巡迴,舉辦一場又一場的教師研習營 ,陪著老師作備課。南一書局英語教育處企劃楊佩霏說,教科書編輯著手編書前,也要先詳讀課綱、素養導向與大考趨勢 。例如從近年的國中教育會考可看出,學生最需要補強的是對文本閱讀的理解、背後含義的表達與思考 ,所以在編新課本時,幾乎各家都納入「閱讀策略」這個重要面向, 例如運用心智圖來為文章解構,老師就可以帶著學生加強。

此外,這兩年國中會考、高中學測命題趨勢,重視跨領域與橫向結合,這類考題比重越來越高,教科書的編寫方向也就隨之改變。翰林出版社主編宋裕分析,國文科在大考命題中,課內知識出得少,因此課本的選文除了既有的文學類,還必須結合科普、環保、海洋等不同議題。例如國一社會科上到台灣史地,國文科也要配合選取相關文章,當作課文或延伸閱讀,幫助學生適應考題的變化。

過往教科書包套服務,未來教師自主性更重要

在教學現場,認真的老師急著想看到新課本並展開備課,但也有抗拒改變的老師,要求教科書出版社做好全套服務。業者私下表示:「很多學校有排彈性學習時數,但不知道要做什麼,需要出版社幫忙,連最基本的課程計畫都得幫老師寫好。我們辦了說明會之後,有的老師直接問『彈性學習課程計畫寫好了嗎?』要寫好才選你的書,甚至要寫得完整到一個字都不用再改。」

高雄市民族國中歷史老師蔡宜岑也在臉書表示,聽過這樣令人震驚的傳聞:有些出版社開始以「內容變動最少、老師教得最輕鬆」等話術,來吸引招攬本年度的教科書選書。「我只能說會這樣選擇的老師是少數,也很難想像真的有老師自廢武功,明明有專業課程設計的能力,卻做了最差的示範,」蔡宜岑說,新課綱強調教師自主性,因此期待6月的選書,能看到願意改變的教科書。


【免費報名體驗】升學王國高中行動雲試讀 :https://pse.is/JHGFZ

 

  資料來源: https://flipedu.parenting.com.tw/article/5435