升學教育新聞區 

大學申請參採高中學習歷程項目 8月底公布草案

教育部今天表示,108學年度將擴大至70校參與招生專業化,以強化大學甄試品質;8月底前也將公布大學個人申請校系如何參採高中學習歷程項目的初步草案。

為協助學生減輕應試準備負擔,並強化大學甄試品質及審查專業性,教育部於108學年度推動建置高中學習歷程檔案,助學生展現校內課程學習及活動的學習軌跡,學生從高中學習歷程檔案產出的備審資料,可用來參加大學個人申請管道。

教育部高等教育司長朱俊彰今天接受媒體訪問時表示,為提升甄試品質,教育部在2年前就已啟動大學招生專業化,到107學年度已有30所大學參與,108學年度將擴大至70校參與,為各校招生提供專業化協助。

朱俊彰舉例,大學甄試的評量尺規也會邀高中端共同討論,並加強人員培訓,在甄試評分過程會錄音錄影,並比較不同委員的評分差異;至於書審資料,各系教授幾乎每年都會看上百份資料,因此書審資料是否有加工、是否有補習班輔導痕跡,大學教授都看得出來。

外界關心108課綱實施後,大學如何參採高中學習歷程檔案。朱俊彰指出,預計8月底前公布初步草案,讓高中瞭解參加大學個人申請管道的校系,在部定必修、加深加廣選修會參採什麼領域,以及校訂必修、多元選修等會參採什麼學群,讓學生先初步瞭解,之後將與高中端討論並微調,預計11月正式定案。


資料來源:http://udn.to/G5SP8