升學教育新聞區 

台大國際科學營 台日高中生聯手研究真菌奪冠
台大首辦國際高中生科學營,北一女中黎芷嘉(左一)、建國中學林紓均(右)與日本廣尾高校司馬茜(左二)奪冠,獎金3000美元。頒獎人為台大副校長既國際長周家蓓(右二)。記者潘乃欣/攝影

台灣大學本周舉行第一屆國際高中青年科學創新營,以「量子計算」和「生命科學」為主題,邀國內5所頂尖高中,和日本、尼泊爾等8國高中生齊聚研習和競賽。台大23日下午在凝態科學中心舉行競賽頒獎典禮,第一名團隊由台灣和日本學生組成,獨得3000美元獎勵。

第一名隊伍由北一女中黎芷嘉、建國中學林紓均,以及日本東京廣尾高校司馬茜組成,他們都是即將升高三的學生。他們選擇生命科學組,營隊期間在台大植微系教授陳穎練的實驗室做實驗,希望從現有藥物中,找出能治療真菌感染(例如香港腳)疾病的藥物。

黎芷嘉說,競賽還要求各隊要有創新的idea,他們思考與AI結合,運用AI的機器學習技術,訓練機器辨識有關化合物結構的影像,幫忙篩選出可行的物質,縮小做實驗的範圍。

發起本屆營隊主題的台大物理系教授傅昭銘說,參與的高中生已是各國菁英,他們一開始無法想像要完成這麼大的專案,不過到了第二、第三天,大家的進度就「jump上去」,往前大躍進。他認為,這是因好的團隊合作,讓各組順利想出好的題目和執行方式。

傅昭銘說,參與學生在「量子計算」和「生命科學」選一組,台大發現選擇「量子計算」組的學生較多,反映這是當前受矚目的技術。美國IBM總部與台大合作,本次也開放實驗室,釋出實作機會,給對電腦資訊、量子科學感興趣的學生學習。有帶隊老師也表示想來念書。

本營隊由台大國際處主辦,邀數個新南向國家學生參與。台大副國際長林璧鳳說,新南向生過去來台大,傾向念食品科學,現在則想讀機械等工業相關科系,和當地產業發展有關。

新南向政策帶動人才流動,傅昭銘說,台大想找新南向國家中最好學校裡的優秀學生,將來他們能成為台灣的盟友,幫助台灣與跟國際產生連結。

人才有進有出,面對台灣頂尖學生赴海外發展,傅昭銘表示不必害怕,而是要創造有利的環境,讓他們的心願意回來,比較重要。優秀學生若赴海外學頂尖技術,回國後成為台灣產業領頭羊,也不是損失。


資料來源:http://udn.to/KKS7B