升學教育新聞區 

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

高中新課綱已上路,今年的高一生首先適用。數學科最大改變,就是高二分成數A、數B兩種課程,學測也分兩科自由選考。但因大學甄選入學採計哪科會牽動學生選課,大學招聯會決定提前一年半,明年4月就公布111年大學各校系採計數A或數B,以免高一生將來選錯課。

得勝者文教考試策略中心主任、數學補教老師藍天予說,高中數學新課綱調動很多,最大改變是現行高二數學不分版本,學測也都考一樣題目,但以後高二分成數A、數B,學測也分科考,高三又回復目前的數甲、數乙兩種版本。

根據課綱內容,數A和數B較大差別在於幾何方面,兩者都要學習基本空間的概念,透過坐標而連結幾何與代數,並認識基本的線性代數。但選修數A的學生還要熟悉空間向量的操作,進一步發展坐標幾何與線性代數。簡單來講,就是數A比較深,適合理工醫農或部分商管科系採計;比較淺的數B,較適合文、法、藝術傾向的學生選修。

藍天予說,以往大學繁星推薦、個人申請招生簡章,都在考生高三上學期才公布,但新課綱首屆學生,明年8月升高二時就要決定念數A或數B,大學若不提前公布採計科目,「會埋下很可怕的未知數」。萬一某些想讀的校系採計數A,自己修的卻是較簡單的數B,就面臨銜接問題。

教育部高教司司長朱俊彰表示,高二數學分版本,是要減輕學生負擔、適性發展,對數學不是那麼有興趣、想讀的校系對數學需求也較低,就可修比較簡單的數B,將來學測也可選考數B。但因選課和考招連動,教育部已請招聯會明年4月就公布111年大學繁星、申請招生校系是否採計數A或數B,讓高一生提前準備。

招聯會執秘、清大教務長戴念華提醒考生,各校系對於數學能力的要求都不一樣,例如部分商管科系,因發展計量財金、大數據或用到較多統計,可能採計比較難的數A,甚至某些文組的科系,也可能著眼於未來發展,也採計數A。

此外,包括政大、中山、嘉義、長庚、元智等校資管系,今年指考分發招生分自然組、社會組,各自採計數甲、數乙。戴念華說,未來繁星、申請招生,也不排除有校系分組招生、採計不同數學科目,明年4月公布時,考生一定要看仔細。


108課綱免費試讀:https://pse.is/KZ6PK


行動雲免費試讀:http://user63478.psee.io/M66TU


資料來源:https://pse.is/JHBG9