升學教育新聞區 

明年57校系 招「就業儲蓄」學生
參加青年就業儲蓄方案的高中職畢業生,就業兩年後可報考為他們專設的升學管道。
圖為今年考上台科大資工系的彰化高中畢業生陳俊廷(右)。 圖/陳俊廷提供

教育部和勞動部前年推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業,政府每月補助一萬元,期滿兩年還可參加特設升學管道,有明星高中生也參加。明年大學個人申請簡章最近公布,共五十七個校系設分組,招收儲蓄方案學生,包括政、清、陽明、台師大等頂尖大學。

就業儲蓄計畫是蔡英文總統力推的青年政策,前年原本設定五千人就業,最後只媒合七百多人就業,但有嘉中、彰中、師大附中等部分明星高中畢業生也參加;去年目標降到一千五百人,仍不到八百人就業;今年邁入第三年,就業人數倍增到一千五百多人,約七成高職、三成高中生。

教育部參事王俊權分析,參加方案人數倍增一大主因,是升學配套更完整,除就業滿一年可就讀大學進修部,今年大學個人申請、四技二專特殊選才、甄選入學等升學管道,也特設分組,共開出七百多個名額招收就業滿兩年的學生,很多頂尖校系也加入招生,提高誘因。

明年大學申請入學簡章近日公布,共五十七個校系設「青年儲蓄帳戶組」,招收七十七人,和今年差不多;明年四技二專特殊選才、甄選入學簡章,分別預定本月廿八日、十二月十日公告,也都特設分組,但和其他組別只能擇一參加。

王俊權表示,由於參與方案者已工作至少兩年,因此讓他們可用高三考學測成績申請入學,主要當成篩選門檻,採計成績則以審查資料(雙周誌、體驗學習報告)、面試為主。

明年申請入學招收就業儲蓄方案學生,公立以海洋大學五人最多,私校以文化大學十八人最多,政、清、台師大等頂大也釋出名額,如政大傳院不分系招兩人,只設國、英均標,審查資料占分六成、面試四成;清大清華學院學士班招兩人,門檻較高,國、英、數、自都要前標,占分比照政大傳院;台師大社教系招一人,國、英、社前標,數學均標,審查資料占八成,口試兩成。

清大教務長戴念華表示,清大課業重,學測門檻因此設前標,學生進到清華學院後,先不分系,給一年緩衝期斟酌能力探索性向,大二分流可任選哪一系就讀。


升學滿級分攻略免費試讀:https://pse.is/K8MWW

108課綱免費試讀:https://pse.is/M3MYN


資料來源:https://pse.is/M7PQX