升學教育新聞區 

高中生確診全班停課 家長團體籲防疫升級
中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名高中生確診新冠肺炎,該班將停課14天,家長團體呼籲校園防疫強化升級。圖為示意圖。圖/報系資料照片

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名高中生確診新冠肺炎,該班將停課14天。全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,校園出現第一起確診案例,對教育界衝擊大,呼籲校園防疫強化升級,近期有出國旅遊史的學生,應攜帶口罩且座位與其他學生保持距離。


張旭政表示,新冠肺炎已進入全球大流行階段,且近日國人新增案例多為境外感染,「任何從國外回來的人,都有染病風險」。他建議,教育部應發文全國各級學校,只要是從國外回來的學生,應落實戴口罩、且座位應與其他人保持1.8公尺距離,落實14天自主健康管理。


張旭政也說,中小學一個班級停課後,曾接觸過確診學生的老師也強制休假檢疫,「但任課老師往往要教好幾班」,中小型學校可能找不到老師上課。在師資人力方面,他建議學校提前落實線上教學,或是安排其他任課老師「救火」,教育部也應從寬給予教師超鐘點授課的上限。


台灣家長教育聯盟理事長謝國清也表示,高中生確診新冠肺炎,不少家長十分擔憂校園爆發大規模傳染。他建議,學校端要主動擴大防疫教育,呼籲學生勤洗手、且避免不必要出國;剛回國的學生,也應主動請假進行自主健康管理,避免師生恐慌。


謝國清表示,隨著疫情升溫,校園防疫措施也必須跟著修正、強化,若班級人數較少,上課座位應實施安全社交間隔一點八公尺;若班級人數多,則應強制戴口罩。停班課的學校也應即刻實施遠距教學,確保學生學習權益不打折。



自主防疫大作戰:https://pse.is/QPPAD


自主隔離線上學:https://pse.is/QNCFW



資料來源:https://pse.is/QJL9X