升學教育新聞區 

瞎忙2年仍迷惘 高中生怒喊:學習歷程檔案無助生涯探索

2022-01-04

高中學習歷程檔案上路2年半,高中生直言做檔案花費大量課餘時間,他們仍對自己的未來志向感到迷惘。圖/聯合報資料照片

高中學習歷程檔案伴隨108課綱上路,明年起至少占大學個人申請兩成分數。政府和民間團體鼓勵學生藉此探索自己,投入自己喜歡的選修課,並製作相關小論文、報告。如今檔案上路2年半,北中南共5名高中生不約而同表示,做檔案花費大量課餘時間,但最後「不知道自己想讀什麼科系的,還是不知道。」

多數高中生認為學習歷程檔案無助生涯探索。台北市建國中學張同學直言「學習歷程檔案不是一個好主意」,多數人高一、高二時還不知道自己要讀什麼系,只能盲目先選修「小論文」,跟著大家寫熱門的題目,形同「亂槍打鳥」,無助學生釐清自己的志向。

嘉義縣協同中學林同學也說,她在建置檔案的過程中,確實會花更多時間調查夢想科系注重的特質,然後寫到檔案裡。這是因為她已經知道想讀的科系,才有辦法這樣蒐集情報。她觀察,班上很多同學,高一時並不確定自己的目標,卻為了上傳檔案,乾脆和大家一起對準醫科、電機等熱門科系來努力。

學生還自認上傳件數過量,耗費青春。內湖高中吳同學分享,他平均一學期交3到4件課程學習成果,但覺得有些根本用不到。比如他在教師鼓勵下,交過國文和家政的作品,基本上與他想推甄的數學系無關,只是為了衝量。

吳同學說,很多檔案需要團體作業,但平日學校課程重,放學後又要去補習,他和同學都找不出時間做,結果都得假日約出來趕工。有一份報告,他同學從新店住家專程跑來內湖做,一連通勤好幾個周末,讓他心想「把這些時間拿來念書,或玩社團,不是更好?」

每學期上傳5到6件作品的中山女高張同學提到,她除了花不少時間與同學討論報告及小論文,還認為社團等多元表現比課堂報告更重要,因此在課業之外,努力兼顧課外活動。

台北市復興高中李同學則說,學習歷程檔案的確提升探索自己的機會,但不少同學更想兼顧上傳件數,難免陷入軍備競賽氛圍中。

學生也認為檔案品質差。林同學說,高中生課程、活動多,檔案通常都是在截止前熬夜趕出來的,大家短時間內的想法也都差不多,檔案就像工廠流水線一樣產出,另外撰寫的心得、讀書計畫等,大多都是空話。

吳同學也反問「大家為了衝量,連課堂筆記都當成檔案來交,大學教授真的想看嗎?」

學習歷程檔案真的一無是處嗎?高中輔導教師分析,學習歷程檔案確實有助高中生提前思考生涯,但我國社會風氣未變,不少家長仍鼓勵學生選讀有「錢」途的科系,才是學生難落實生涯探索的主因。

台北市大直高中輔導主任吳姿瑩認為學習歷程檔案還是有好處,她觀察,歷年高中生都是到了高三學測放榜後,才開始規畫個人申請備審資料,撰寫自傳、讀書計畫等資料。如今高中學習歷程檔案取代備審,鼓勵學生高一就開始準備資料,吸引他們提前上網了解大學18學群,以及自己未來生涯方向。

她也提到,雖然有些功利,但此制上路後,師生更有機會以「這項活動對學習歷程檔案有好處」等理由,鼓勵家長改變教養方式,讓孩子嘗試更多課業以外的事。

不過,吳姿瑩表示,高中生肩負龐大課業壓力,也易受同儕影響,這一階段才開始探索生涯「還是太晚了」。社會和家長對「成功」、「有競爭力」的定義和框架,及對醫學系、電機系等實用科系的推崇,更在無形中反對學生走自己想走的路,以致多數學生即便上了大學,仍不知道自己為何讀書。

她舉例,曾有高中生自我探索後立志讀歷史系,回家後卻遭爸媽限制選填相關科系,引發家庭革命。又如愈來愈多國中小帶學生接觸技職職業試探中心,有學生明明試出興趣,卻在家長建議下棄高職、優先選讀高中。「社會價值觀改變,才能真正翻轉生涯探索教育,」她做出結論。

✨ 學習零負評打造滿分學霸,升學王&小學王線上教學GO ✨
國高中應考必備利器 ➡️  https://reurl.cc/9rybZO
小學生自主學習養成 ➡️  https://reurl.cc/ogXKgD

新聞資料來源:https://udn.com/news/story/6885/6004671