升學教育新聞區 

確診學測考生不能補考挨轟 教育部允諾:有補救措施

2022-01-11

大考中心昨日表示,今年不對學測確診考生提出補考方案,引發立委質疑。圖/中時新聞網資料照片

今年大學學測1月21日至23日舉行,大考中心規定確診考生不得參加考試也沒有補考,且竟沒有任何相關補救方案。對此,國民黨立委萬美玲向教育部要求必須要有外加名額等補救措施,已獲教育部允諾,招聯會現已研議相關補救措施,最慢下周就會公告。

萬美玲說,今年是108課綱上路以來的首批高中生要參加升學考試,考生壓力本來就很大,加上考招新制規定,指考不考國文、英文及數乙科目,學測成績的重要性更是不可言喻,如果考生因為確診沒辦法參加學測,又沒有任何補償措施的話,等同宣判這些不幸確診的考生必須重考,對這些考生根本不公平。

萬美玲指出,昨日大考中心一公布防疫措施,宣布確診考生不得參加考試也不能補考,更沒有任何補救方案後,即接到老師、家長們的陳情,因此她立即向教育部反映,要求必須給予確診考生補救措施,今日教育部正式允諾,一定會給考生補救措施,且目前已與招聯會研議相關可行的補救方案。

針對外界擔心確診考生無法應考影響升學權益,大學招生委員會回應,將於招生管道提供補救措施,以維護確診考生權益。

大學招聯會執行秘書王文俊表示,近來觀察疫情有升溫趨勢,目前已研議於繁星推薦、申請入學、分發入學3個升學管道提供補救措施,並將於14日前召開緊急應變小組會議討論確認,並盡快公布,籲請各界放心。

✨ 學習零負評打造滿分學霸,升學王&小學王線上教學GO ✨
國高中應考必備利器 ➡️  https://reurl.cc/9rybZO
小學生自主學習養成 ➡️  https://reurl.cc/ogXKgD

新聞資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220107003467-260405?chdtv